Setting EMail otomatis menggunakan POP3/SMTP yahoo.co.id, gmail.com dan email pribadi di Ponsel Anda

Written by Harga Ponsel on Februari 6th, 2008

Meski belum bisa saingi SMS, Email semakin populer saja akhir2 ini. Padahal jika di hitung2, fasilitas yang mengandalkan Internet ini boleh jadi lebih murah. Mungkin karena email dianggap kurang praktis oleh sebagian orang, sedangkan SMS langsung diterima oleh penerima apabila ponsel nya aktif.

Itu sih cerita dulu… sekarang sudah ada fasilitas Push Mail. Jika ada pesan baru, akan langsung masuk ke ponsel dengan layaknya layanan SMS. Umumnya operator GSM di Indonesia sudah memiliki layanan ini.

Cukup dengan membayar iuran bulanan untuk menggunakan layanan ini.

Namun bagi kamu yang menggunakan emial di GMail.com, Yahoo.co.id dan email perusahaan / pribadi kamu bisa menggunakan fasilitas ini dengan gratis, dengan catatan email yang kamu gunakan mendukung layanan POP3/SMTP.

Ada setting / configurasi khusus agar kamu dapat menggunakan fasilitas ini.

Berikut ini adalah setting / configurasi penting yang harus dilakukan:

GMail

Sebagai contoh:
Email: user@gmail.com
Password : 123456
maka setting nya adalah sebagai berikut:

Mailbox name: Gmail
Akses point : Pilih sesuai dengan operator yang kamu gunakan (misal: TELKOMSEL)
Alamat email : user@gmail.com
Username : user@gmail.com
Password : 123456
Outgoing Mail server : smtp.gmail.com
Incoming Mail server : pop.gmail.com
Mailbox type : POP3
Incoming Port : 995
Outgoing Port : 465
SSL : ON
Authentication : On

Yahoo.co.id

Sebagai contoh:
Email: user@yahoo.co.id
Password : 123456
maka setting nya adalah sebagai berikut:

Mailbox name: Yahoo
Akses point : Pilih sesuai dengan operator yang kamu gunakan (misal: TELKOMSEL)
Alamat email : user@yahoo.co.id
Username : user
Password : 123456
Outgoing Mail server : smtp.mail.yahoo.co.id
Incoming Mail server : pop.mail.yahoo.co.id
Mailbox type : POP3
Incoming Port : 995
Outgoing Port : 465
SSL : ON
Authentication : On

Email perusahaan / pribadi

Hargaponsel.info

Sebagai contoh:
Email: user@hargaponsel.info
Password : 123456
maka setting nya adalah sebagai berikut:

Mailbox name: Hargaponsel
Akses point : Pilih sesuai dengan operator yang kamu gunakan (misal: TELKOMSEL)
Alamat email : user@hargaponsel.info
Username : user@hargaponsel.info
Password : 123456
Outgoing Mail server : mail.hargaponsel.info
Incoming Mail server : mail.hargaponsel.info
Mailbox type : POP3
Incoming Port : 110
Outgoing Port : 25
SSL : OFF
Authentication : On

Setting diatas berlaku secara umum dan untuk semua jenis ponsel. Jadi hanya perlu disesuaikan saja dengan jenis / type ponsel kamu. Jika menggunakan email perusahaan / pribadi, silahkan tanyakan langsung ke pada IT / tempat kamu hosting mengenai Incoming Mail Server dan Outgoing Mail Server.

Semoga bermanfaat buat temen2 semua yang membaca tulisan saya.

Salam hangat,

Afrizal

Homepage

Keywords:

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

29 Responses to “Setting EMail otomatis menggunakan POP3/SMTP yahoo.co.id, gmail.com dan email pribadi di Ponsel Anda”

  1. HargaPonsel Says:

    Untuk dapat menggunakan push mail, kamu harus daftar ke salah satu operator agar bs menggunakan layanan push mail. Kalo kamu pake Nokia atau HP Symbian, install aja aplikasi emoze. Semoga membantu.

  2. rizki Says:

    DucHHH… jd Bingung…
    kLu buaT SE K310i gMN….?
    uDaH nyoBa GagagaL mLu…
    Ku pKe im3 n Pke GmaiL….
    Reply pke eMaiL aJ…
    pLisssTT…..

  3. HargaPonsel Says:

    kalo udah ikutin langkah2 diatas, seharusnya sudah konek kok….
    Pastikan juga GPRS rizki sudah aktif

  4. tain Says:

    saya pake LG KU380. saya coba untuk hotmail kok g bisa ya. ada solusi g? matur nuwun

  5. HargaPonsel Says:

    hotmail tidak bisa, krn hotmail gratisan gan support POP3. yg bisa GMail.com atau pake domain dan hosting sendiri aja, beli aja di http://www.e-padi.com, murah koq… cuma 220rb /thn udah bisa punya email dgn nama sendiri dan bisa untuk blackberry dan POP3.

Leave a Reply